Buah anggur
berasal dari kawasan selatan antara laut kaspia dan laut hitam di asia
kecil,namun buah ini banyak di budidayakan di dataran eropa karena iklimnya
yang cocok untuk tanaman jenis ini.kita sering melihat buah ini di pasar
tradisional maupun pasar modern.jenis anggur yang sering kita jumpai di pasaran
berwarna merah,hijau,dan hitam.dalam buah anggur terdapat beberapa kandungan
senyawa yang bagus untuk tubuh seperti magnesium,laksatif,potassium,kalsium.
Buah anggur
mempunyai beberapa manfaat untuk kecantikan seperti menghilangkan flek hitam
atau noda bekas jerawat,mencerahkan kulit kulit wajah,melembabkan wajah,oleh
karena itu anggur banyak di gunakan sebagai bahan dasar pembuatan kosmetik dan
cream untuk perawatan kulit .penggunaan manfaat yang terdapat pada anggur lebih
baik dibandingkan pemakaian yang mengandung bahan kimia berbahaya.
Manfaat lain yang di peroleh dari buah
anggur ini di antaranya;
1. biji buah anggur
biji buah anggur
mempunyai khasiat untuk menunda laju penuaan dini serta mencegah penyempitan
pembuluh darah ( aterosklorosis ) yang sering kali menjadi penyebab stroke dan
jantung.
2. kulit buah anggur
kulit buah
anggur memiliki khasiat dan manfaat sebagai sumber dari flavonoids termasuk
katekin,quercetin,prosianidin,dan antosianin yang di akui dapat membuat awet
muda atau mencegah penuaan dini dan mencegah kanker.
3. daun
daun anggur yang
berwarna merah memiliki manfaat astrigen,anti radang,mengobati varises,wasir (
hemoroid ),rauhnya pembuluh darah ( capillary fragility ),tekanan darah tinggi,kadar
kolesterol tinggi,gangguan berkemih,dan sindrum menopouse.astrigen merupakan
zat yang mempunyai kemampuan mengerutkan jaringan,sehingga dapat mengurangi
sekresi.
Daun anggur juga
bermanfaat untuk obat diare,sariawan,peluruh air seni,obat sypilis,kudis,sakit
kepala, radang gusi,dan sakit tenggorokan dengan cara menyeduh daun anggur
dengan air panas selama 15 menit,setelah dingin di saring kemudian di minum dua
kali pagi dan sore.
Dengan berbagai manfaat yang terdapat dalam buah anggur
tersebut,alangkah lebih baiknya kita memasukannya kedalam daftar buah – buahan
yang harus sering di konsumsi,sehingga manfaatnyapun langsung bisa terasa oleh
tubuh kita,baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.buah anggur memiliki
rasa yang manis,sehingga hampir semua orang menyukai buah ini.
Namun untuk
memilih buah anggur yang berkualitas tinggi kita harus memperhatikan ;
- permukaannya terasa halus,berdaging
tebal dan masih segar.
- pastikan buah anggur masih melekat
kuat pada tangkainya.
- memiliki warna yang tidak pucat .
- tidak terasa lengket jika di pegang
- tanpa ada lubang dan kerutan di
kulit buahnya.
Buah anggur biasa di pergunakan di luar negeri khususnya
di eropa dan di gunakan untuk bahan dasar pembuatan minuman penghangat yang di
campur alkohol,sehingga buah ini di anggap jelek oleh sebagian orang tanpa
melihat manfaat dan khasiat yang terkandung dalam buah anggur.( Welly yusup )
Sumber;
sumber gambar ;